Férias de Julho. Vai viajar para fora do país? Previna-se da bactéria E.coli

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a bactéria Escherichia coli (E.coli), já causou mais de 1,8 mil casos de infecção registrados em diversos países.

Publicado por: WV Comunicação e MKT em 17/07/2016

Mas o que é Escherichia coli?

- A Escherichia coli (E. coli) é uma bactéria encontrada naturalmente no intestino de humanos e animais. A maioria das cepas de E. coli são inofensivas, mas algumas podem causar graves doenças, como é o caso da E. coli enterohemorrágica (EHEC). Este tipo de E.coli produz duas toxinas, chamadas “verotoxina” ou do tipo “Shiga”. Por isso, a bactériaenterohemorrágica é também denominada de E. coli produtora de verotoxina (VTEC) ou E. coli produtora de toxina Shiga (STEC).

A transmissão ao homem ocorre pelo consumo de alimentos contaminados, principalmente carne e leite, crus ou mal cozidos. Comer vegetais contaminados crus também pode transmitir a bactéria. Outra possibilidade é a transmissão entre pessoas, por via fecal-oral (quando alguém ingere água ou alimentos contaminados por micropartículas de fezes de pessoas infectadas; ou quando uma pessoa leva à boca objetos contaminados).

Os principais sintomas da doença provocada pela E. coli enterohemorrágica são cólicas abdominais severas e forte diarréia, inclusive com presença de sangue. Vômitos e febre também podem ocorrer. O período de incubação, isto é, o tempo entre a transmissão e o início do aparecimento dos sintomas varia de três a oito dias. A maioria dos infectados recupera-se em até dez dias.

No entanto, em pessoas mais vulneráveis, como idosos e crianças, a infecção pode agravar-se seriamente.

Nos casos suspeitos, está contraindicado o tratamento com antibióticos e antidiarreicos, medicamentos que podem agravar o quadro do paciente. O tratamento recomendado restringe-se a hidratação e medidas de suporte necessárias, conforme avaliação médica.

Não há nenhuma recomendação de restrição de viagem, mas é importante seguir as orientações, a saber:
- evite comer alimentos crus, sobretudo vegetais como pepino, tomate ou alface. Evite leite sem ferver antes.
-não coma queijos sem serem pasteurizados.
- mantenha hábitos diários de higiene, como lavar as mãos antes das refeições; depois de usar o banheiro e do contato com animais; e antes de preparar, servir ou tocar os alimentos.
- certifique-se de que o alimento foi feito de maneira adequada, evitando comer em ruas e feiras, locais onde geralmente não se tem segurança quanto à qualidade do preparo.
- Consuma apenas água potável de preferência engarrafada e alimentos bem lavados
- Separe alimentos crus de cozidos (durante o preparo), e use tábuas específicas, uma para verduras, outra para carne, outra para frango. Lave-as muito bem com detergente e água, entre um preparo e outro.
- Cozinhe completamente os alimentos (acima de 70º C)
- Mantenha os alimentos em temperaturas seguras, não deixe dentro do carro, exposto ao Sol forte por mais de 2 horas.

Autoria:
Fonte: Conselho Federal de Medicina Setor de Imprensa Tel.: 61 3445 5940 www.portalmedico.org.br