Fiz a cirurgia bariátrica e emagreci 20 Kg. Posso apresentar alguma complicação nos olhos?
Segundo a Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, a Gastroplastia, também chamada de Cirurgia Bariátrica, Cirurgia da Obesidade.
É ainda Cirurgia de redução do Estomago, é, como o próprio nome diz (gastro=estomago, plastia=plástica), uma plástica no estomago, que tem como objetivo reduzir o peso de pessoas com IMC muito elevado.1
Esse tipo de cirurgia está indicado, segundo a Organização Mundial da Saúde, para pacientes com IMC acima de 35 Kg/m2, que tenham complicações como apneia do sono, hipertensão arterial, diabetes, aumento de gordura no sangue, problemas articulares, ou aqueles que não tenham obtido sucesso em outros tratamentos e seu IMC é maior que 40Kg/m2.1
Após a cirurgia podem ocorrer complicações nutricionais, como anemias por deficiência de ferro, de vitamina B12 e ácido fólico, deficiência de vitaminas D,E e vitamina A, cálcio1 .
Essa diminuição drástica da quantidade de nutrientes disponíveis para o metabolismo diário do organismo, se não corrigida adequadamente, pode levar a estados de subnutrição ou até desnutrição grave, pondo em risco a saúde do indivíduo2. Assim, os pacientes que se submeteram a essa cirurgia devem ser acompanhados por um longo tempo, com o objetivo de receberem orientações específicas para elaboração de uma dieta qualitativamente adequada, do ponto de vista nutricional.
Apesar dessas deficiências existirem, poucos relatos de casos de complicações oculares decorrentes da cirurgia bariátrica.
Pela perda de vitamina A foram relatados casos de “cegueira noturna”3, que é a dificuldade ou impossibilidade de enxergar em ambientes escuros (ler, escrever, andar, dirigir a noite...). Indivíduos com essa condição também precisam de um tempo maior para os olhos se adequarem a variação luminosa, como por exemplo, sair de um ambiente escuro e ir para um ambiente claro e vice versa.
O exame com o Oftalmologista é necessário para comprovação da cegueira noturna e prescrição de tratamento. O paciente deverá informar o médico se continuar a ter problemas de visão em locais com pouca iluminação, para diagnóstico diferencial.
Alimentos ricos em vitamina A:
Alimentos da cor laranja são excelentes fontes de vitamina A, incluindo:
-melão, cenoura, abóbora, manga e batata-doce.
Espinafre, couve leite e ovos também contêm vitamina A.
Uma alimentação balanceada é fundamental para o equilíbrio nutricional.
Referências
1. Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia. 10 coisas que você precisa saber sobre a cirurgia bariátrica, Dra Rosana Radominski. Disponível em 28/06/16 pelo site www.endocrino.org.br
2. Malinowski SS. Nutritional and Metabolic Complications of Bariatric Surgery.Am J Med SCi. 2006:331; 219-25
3. Hirai FE; Sato EH; Freitas D. Disturbios nutricionais. In Kara-José N; Freitas D; Moreira H; Boteon JE. Doenças da Córnea e Conjuntiva. Tema Oficial – XXXIV Congresso Brasileiro de Oftalmologia. Cultura Médica, RJ, 2001.
Autoria:
Regina Carvalho e Dr. Newton Kara José